Второе послание к Тимофею, Глава 4

solbec

Модератор
Команда форума
Регистрация
20.10.2014
Сообщения
652
Вероисповедание
православный
"Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху" (2 Тим 4: 3-4)

Здравое - согласно церковнославянскому соответсвует слову "здоровое"; "происходящее от здорового", в противоположность от больного. Если мы говорим о здравом учении, то подразумеваем учение, проистекающее от здорового, неповрежденного ума. Следует понимать, что Иисус, будучи способным исцелять страждущих, являясь непорочным Сыном Божиим, как сам находился в здравом уме, так и апостолы, Им водимые.

С одной стороны мы имеем учение здравое, изложенное Учителем и апостолами. С другой стороны оно может быть воспринятым неадекватно умами поврежденными, превращающими/извращаюшими его своими прихотями. Вероятно, для правильного понимания учения Христа нужно иметь такой же здравый, неповрежденный ум, каким оно было изложено.

Когда вспоминаю расхожие слухи/факты о том, что в давние времена священнослужители ограничивали доступ простого народа к изучению Писания, приходит на мысль поговорка : "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт", которая является хорошим примером непотребного понимания и служения, происходящего не от лукавста, не от болезненного расстройства ума, но от элементарного невежества/глупости.

Используемые стихи: 1, 2, 3, 4, 5
.
 

kostik-samara

Пользователь
Регистрация
17.11.2012
Сообщения
927
Вероисповедание
христианин
это вообще то пророчество. причем, основательно так сбывшееся.
 
Яндекс.Метрика