Если чесно о медитации знаю не много , поэтому и спрашиваю мнения других .
Если брать за основу перевод слова, он вполне невинен, как верно отметил пользователь Старик : "размышление" или близкое. По этой причине некоторые могут думать, что элементы медитации можно использовать в Христианстве. И казалось бы так, но в целом медитативная система не расчитана на именно христианство и модернизировать ее к этому нет никакой потребы. Она происходит из совершенной иной, чуждой нам среды и в целом предназначена для достижения результатов, отличных от Христианских.
Подчеркну: если с вниманием относиться к вопросу мыслительной деятельности человека (мозговой активности), то независимо от его принадлежности можно обнаружить самую разную деятельность, как уже известную так и доселе неизведанную. Мы найдем не только элементы, практикуемые в индуизме, буддизме, даосизме, конфуцианстве, пр, но и те, которые не практикуются в упомянутых системах. При этом мозг работает сам по себе, выполняя те или иные функции, обслуживая те или иные процессы, мы лишь присваиваем названия реализуемым схемам.
Когда мы ставим себе задачу (образно) быть благочестивым христианином, то сообразно нащей задумке вырабатывается строго определенная схема, конфигурация христианского мышления и образа жизни, не нуждающаяся в дополнительных механизмах практикования йоги, медитации, пр. Наша духовная природа наделена всем необходимым, готовым ответить и реализовать любой запрос христианской направленности. Это есть в нас самих без нужды задействования частями из сторонних практик.
Пример не айс : как есть униформа, суть которой ясна всем , но по роду деятельности одна не может заменить другую, и в каждой она своя, наиболее подходящая, соответствующая профилю.
Я не встечал из приличных Хриистиан, которые бы медитировали, ставили медитацию в основу Христианства и если их опыт был связан временно этим, то до поры, после которой всякого рода медитации оказывались оставленной детской забавой.
Так же отмечу и прошу обратить на это внимание: всякая культура, основанная на медитации в основном происходит из областей, ранее менее всего приспособленных к жизни: холод, голод, нищета, грязь, пр. И медитация, хотя вы этого нигде не найдете, - по сути есть метод движения не во вне, но метод движения во внутрь своего естества, другими словами -уход от реальности, когда практикующий, способен впадать на продолжительное время в состояние близкое вплоть к анабиозу и безвредно для себя находиться в нем длительное время, что несомненно полезно и необходимо в экстремальных жизненных ситуациях. Но некоторые используют это состояние в усладу себе, сосредотачиваясь на внутренних переживаних, со временем теряя вкус к окружающему миру, именуя его "майя", переходя в мир "внутренних видений".
Одни из тезисов буддизма, практикующего медитацию : "Жизнь есть страдание", "Причина страданий - в желании".
Один из тезисов Христианства : "Вера без дел мертва", где дела подразумевают активную положительную внешнюю позицию, активное положительное задействование в социальной среде, не оставляя места уединенному созерцанию мнимых соврешенств своей внутренней природы.