Можно ли с терроризмом бороться по доброму?
"Террор - от лат. terror страх, ужас. Терроризм, - насильственные действия (преследования, разрушения, захват заложников, убийства и др.) с целью устрашения, подавления политических противников, конкурентов, навязывания определенной линии поведения" (Словарь)
Терроризм в социальной среде возникает, когда господствующая сторона не желает идти на компромис с меньшинством. Как следствие, - меньшинства, стараясь заставить принять свои интересы, прибегают к насильственным методам запугивания.
Сложность, возникаемая в этих отношениях: являются ли интересы меньшинств правомерными, критерии определения правомерности. Для правомерных требований единственно
мирным путем решения конфликта я вижу взаимную договоренность сторон.
При отсутствии мирного соглашения господствующая сторона может прибегнуть к различным методам влияния, - от грубой силы до тех, которые правильно назвать
псевдомирными:
1. электронное управление сознанием на основе разработок испанского нейробиолога Jose Manuel Rodriguez Delgado
2. стерилизация нежелательной репродукции на основе работ американского психолога Arthur Robert Jensen
3. генная инженерия
Как вышеизложенные методы, так и прочие ( электрошок, облучение, ультразвук, психохирургия ) прошли/проходят апробацию в спец. лабораториях и других подразделениях в рамках проекта "модификация поведения". Эти же методы, но в меньших масштабах могут быть использованы и противоборствующей стороной. То есть война переходит из открытой жестокой формы в скрытую, мягкую, где "полем боя" становится менталитет, мозг и репродуктивные функции человека.
В этом проялен конфликт Божиих интересов и социально-политических, когда во первых: сторона/стороны не всегда имеют правомерные интересы, а во вторых, -не умеют находить, если это возможно, - мирный подход к их решению.
Наилучшим, мирным способом взаимодействия сторон является договоренность.
"
Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми" ( Римлянам 12:18 )
Говоря не о политике и социуме в целом, а о праведности, - она требует со своей стороны использование всякой возможности для сохранения мира со всеми людьми.
PS:
На практике вопросы эти решаются довольно сложно. Для наглядности приведу пример несколько преувеличенного, но и с юмором бытового "виртуального/психологического" терроризма:
Некоторая жена с правами иждевенка/домработница желая добиться от мужа покупки нового платья на вечеринку, стоимостью выше его месячной зарплаты, в ответ на несогласие, употребляет словосочетания : "подам на развод", "отсужу имущество", "брошусь из окна", пр.
Как видим, решить эту ситуацию не просто. В политике конфликты интересов сложнее, многограннее, требуют значительных усилий с обеих сторон, однако не всегда приводят к желаемым (мирным) результатам, от чего и происходят разноуровневые войны