Встают дети и ублажают ее, - муж, и хвалит ее:
Ми́лостыня же ея́ *возстáви чáда ея́, и обогати́шася: и мýжъ ея́ похвали́ ю́

Притч31:28)
Синодальный перевод как всегда на высоте, хочется спросить у переводчиков, как это происходит «Встают дети и ублажают ее,- муж, (а хвалит после ублажения или до?) и хвалит ее:» Что моё воображение должно нарисовать моему разуму в этом случаи, какая картина должна предстать перед ним? Не хочется даже в таком ключе размышлять над текстом. Это просто некий абсурд. Наверно действительно нужно оставить этот перевод без комментариев. Бог нам всем судья. Главное не забывать одно «ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.»(Еккл12:14)
«Ми́лостыня же ея́» странное описание стремления, нужно обратить внимание на то что Автор дал ему конкретное определение, то есть она сама есть милость. Конечно, выглядит на первый взгляд не ординарно. Как стремление человека может быть милостью? Милость это проявление действий чувств Каму либо. Стремление, пусть даже в Царство Божия, как может быть «Ми́лостыня же ея́»? Ведь стремления это духовное проявления в сознании человека. У каждого это происходит индивидуально, пусть даже оно направленно к одной цели, в любом случаи стремление одного человека будет по своим проявлениям кардинально отличаться от стремления другого. Как в таком случаи дать ему общее определение, пусть даже такое красивое?
Стих очень объемный с огромным смыслом, заложенным в нем. В этом стремлении и только в нем человек приобретает нечто, то, что он не сможет приобрести не в каких других своих поисках. Не хотелось, чтоб ответ на этот вопрос выглядел как высказывание своего мнения и навязывание своего видения. Хочется со здравым рассуждением подойти к нему, да нужно подчеркнуть, что это частное рассуждение. Может быть ошибочным. Это всего лишь мысли вслух, а как мыслить и о чём, вправе выбирать каждый сам, анализировать, сопоставлять, думать запретить тоже некто не может.
Разум человека прибывающий в стремлении в Царство Божие приобретает то, что от человека хочет Господь то, что больше всякого всесожжения, увѣ́дѣнiя Бóжiя.(Ос6:6) Он начинает прислушиваться к той матери на которую он не обращал должного внимания. Да и при крещении человек даёт Богу обещания именно в охранении совести «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,»(1Пет3:21). Он начинает видеть того Миссию того священника, ту часть Бога, которая всегда рядом с ним, которую он распинал со своими детьми рождёнными от блудливых жён, мирских стремлений, похотливыми мыслями. Этого кроткого находящегося у алтаря его храма, сердца человека священника, свою собственную душу. Именно этот священник Миссия призывает его через совесть, обжигая его стыдом, на одре болезни просит проанализировать, переосмыслить, поменять своё мировоззрения. И проявить милость именно к самому себе к собственной душе. С покаянием обратиться к Богу. «Занé ми́лости хощý а не жéртвы, и увѣ́дѣнiя Бóжiя, нéжели всесожжéнiя».(Ос6:6) Вот почему Автор называет суламитино милостью, именно в этом стремлении человек приобретает спасение, жизнь вечную. Только в этом стремлении человек может увидеть Бога. Вот о какой милости говорит Христос, без этого стремления нет и спасения. Именно этой милости мы должны научиться «пойдите, научитесь, чтó значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию». Мф(9:13)Этот Священник это Миссия стоит у дверей нашего сознания, призывая нас к милости к покаянию. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.»Откр(3:20) От нас требуется взамен только одно проявить милость открыть дверь своего сознания для Господа Христа, для его Слова. Устремить повернуть свой разум от греховной суеты в Царство Бога. Это и есть милость, но каждый должен её проявить именно к самому себе, пожалеть нет, всё же проявить милость, к той части самого себя, которая в нем от Создателя его Образ его Дух, данный некогда человеку в дар Богом «и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.»(Быт2:7)
Но здесь проявляется нечто подчеркнутое древним Автором и проходящее алой чертой через всё Писание. В стремлении в Царство Божия человек приобретает увѣ́дѣнiя Бóжiя прежде всего в самом себе. Находит именно то Царство о котором говорит Иисус «Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть».(Лук17:21) Разум отрывает дверь своего сознания Царю этого Царства и входит с ним в общения. В общении с Богом наш разум ведет, с какой любовью с какой кротостью Он ведёт его к спасению. Видя Его Слова, в лице Царя Его Сына видя Его Святой Дух ,данный ему лице этого кроткого Миссии его души. Только через это увѣ́дѣнiя Бóжiя через это понимания того что Бог для его спасения заделал всё. В нашем разуме начинает зарождаться любовь к Богу. «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь

Мф22-37)
Человек, проявивший эту милость в стремление к Господу, увидевший Царство в себе, он через милость через суламитино, начинает понимать и видеть это Царство и этого Царя в окружающих его людях. Он уже просто не может осуждать или судить тех, кто по тем или иным причинам не может пока найти увидеть этого Царства, в нем проявляется жалость, желания чем ни будь помочь. Да Слова Христа «если бы вы знали, чтó значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных,»(Мф12:7) приобретают понимания и свою значимость. Всё же с этой милости с этим стремлением начинает в нас зарождаться любовь. «вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;»(Мф22-39) Всё это происходит только через эту милость через увѣ́дѣнiя Бóжiя, которое мы можем приобрести только в стремление в Его Царство. В основном мы смотрим на мир через искажённую грехом призму собственного понимания и видения. Мы уверенны в том, что если я могу позволить себе совершить тот или иной поступок, грубость или оскорбление то это может сделать и любой человек. И начинаем ждать это от него, хотя на это нет ни каких причин. Вместо любви в нас зарождается агрессия, ненависть, порой даже к очень близким людям. Простите, но это всего лишь частные размышления. Но тема затронутая древним Автором поражает своей бездной. Он заставляет думать, анализировать. Да и избавится от своих грехов мы сможем, только тогда когда проявим желание, от нас требуется сделать один только шаг навстречу Отцу Небесному. Этот шаг это, прежде всего осознанное, осмысленное желание, стремление в Царство Божия. Если будет это стремление, то оно принесёт и знания, как его достичь. Сделать этот шаг за нас не кто не сможет.
«*возстáви чáда ея́, и обогати́шася:» Что может обогатить стремление, если не окрепшие рождённые ею чада добрые мысли и намерения, принесённые в дом разума и воспитанные этим мужем в добрые поступки и дела.Видя это благородное потомство, рожденное Суламитино, он радуется и восхваляет её «и мýжъ ея́ похвали́ ю́:»
«много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их».
мнóги дщéри стяжáша богáтство, мнóги сотвори́ша си́лу: ты́ же предуспѣ́ла и превознеслáся еси́ надъ всѣ́ми: (Притч31:29)
Синодальный перевод сухо кротко и главное понятно. Муж эдакий вавелаз перебиравший жен ««много было жен добродетельных» главное, что нашёл походящею «но ты превзошла всех их», денег много судя по всему.
«мнóги дщéри стяжáша богáтство» многие мысли приходят в дом разума, пытаясь овладеть богатством его ума, стать женой стремлением, полноправной хозяйкой его сознания.
«мнóги сотвори́ша си́лу:» многие несут с собой силу, предлагая разуму человека славу, богатства, власть. Скорей всего, но пускался, сними в любовные хороводы, обласкивая их своим вниманием. Пока не повстречал данную ему единственную в которой он нашёл утешения, надежду и не просто надежду а уверенность в жизнь вечную.
« ты́ же предуспѣ́ла и превознеслáся еси́ надъ всѣ́ми:» Наверно не стоит объяснять почему стремление к Богу в Его Царство превосходит все стремления мирские. Все они рано или поздно превращаются в прах, как бы амбициозно они не казались для воображения. Только в Суламитино виден свет в конце тоннеля жизни человека, этот свет надежды, нет, все же уверенности жизни вечной.
В этом стихе просматривается нечто другое, идет анализ сравнение. Наш герой, которому не видимый наставник дает образец стремления угодного ему, да и скорей полезное, как для разума, так и для носителя этого разума самого человека. Сравнивает данный ему образ жены с другими ей подобными, будто, но до этого перебрал многих. В большинстве случаев оно так и происходит, мы стремимся к поставленной цели достигаем её и казалось, вот он желанное сокровенное. Вдруг место этого приходит разочарования и пустота «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - всё суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?(Еккл1:2-3)
Когда и кем был дан, этот образец можно только догадываться. А лучше заглянуть в себя и ответить самому себе, откуда во мне то, что наставляет, обличает, откуда во мне это не объяснимое чувство стыда, эта твердая уверенность в то, что есть добро, есть справедливость и то, что есть любовь. И просто жгучее желание отыскать её. Может это и есть этот помощник, данный нам Создателям в райском саду в образе жены. Которой цена выше всех жемчугов, которая и есть жизнь и жизнь вечная. «и будут [два] одна плоть.»(Быт2:24)
Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы.
лóжнаго угождéнiя и сýетныя добрóты жéнскiя нѣ́сть въ тебѣ́: женá бо разýмная благословéна éсть: стрáхъ же Госпóдень сiя́ да хвáлитъ (Притч31:30)
«лóжнаго угождéнiя и сýетныя добрóты жéнскiя нѣ́сть въ тебѣ́:»Да только в стремлении к Богу нет не льстивого угождения собственной плоти, не собственным амбициям. Нет, пусть даже доброй мирской суеты.
«женá бо разýмная благословéна éсть» Разумное стремление в Царство Бога к добру к свету к любви, благословенно изначально Богом и не когда не будет оставлено Им без помаши.
«стрáхъ же Госпóдень сiя́ да хвáлитъ» Только через суламитино человек может познать страх Господень а через страх найти познания о Боге «уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум;»(Притч2:5-6) И только это стремление в Царство Божие может всё это принести в разум человека. И конечно же когда этот страх зарождается в человеческом сознании, хозяйка этого сознания суламитино хвалит его, понимая полезность присутствия его в человеке. «стрáхъ же Госпóдень сiя́ да хвáлитъ»