все больше и больше разветвлений и делений на почве разномыслий...
Поэтому Иисус свел всё к едино - понятному: "
Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя".
Так же : "Я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих
восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою", так же: "Будет время, когда здравого учения принимать не будут, но
по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням".
И так мы видим, что учение крайне просто для понимания, приятно для следования, учит не буйно умствовать, разделяясь гордыней, но тихо мирно жить всем на радость. Прочее делается людьми: одними, ведомыми сатаной для разделения стада, и вторыми, совращающимися личными прихотями, как малые дети: когда им дают полезное, требуют сладкого себе во вред.
И вспомнить не трудно, а нынче - прочесть, но следование простому кажжется абсурдным, когда выбирается показать себя единственно правым, обделив правотою соседа. Это и есть лютые волки, не щадящие стада, разделяющие и властвующие.
Но мы порой смотрим на них как на выдающихся проповедников, за которыми скрываются "высокомудрые" богословские умы. Ими то все и делается и "рыба гниет с головы".
Поэтому написано: "вникай в себя и учение", что нынче для нас: сердце и Писание (
1). Праведник не разделен конфессиями, которые расценивает как некоторую условность, через которую смотрит, как через стекло, стараясь видеть суть жизни, которая у всех одна :
любовь (1)
.