О твердой пище и духовном росте !

Starik

Пользователь
Регистрация
12.08.2016
Сообщения
619
Вероисповедание
Баптист
Друзья... Ап. Павел с сожалением говорит о верующих, которые по прошествии уже достаточного времени все ещё остаются младенцами, которых надобно питать молочком, а не твердою пищей...
"Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла." ( Евр. 5:12-14 ).
Сегодня многие становятся учителями, что тоже весьма плохое дело, ибо как может учить других тот, кто не научил самого себя, таковые оба упадут в яму, как и предупреждал Иисус.
У меня возник вопрос, кто может объяснить, что значит твёрдая пища, о которой пишет Ап. Павел?
 

Datsek

Пользователь
Регистрация
12.10.2012
Сообщения
103
Вероисповедание
христианин веры евангельской
Добрый день: рискну предположить Иоанна 6:60-66 -
Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?
Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?
Что ж, если увидите Сына Человеческого, восходящего туда, где был прежде?
Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.
С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Когда Павел говорит судя по времени, он ведь говорит о всей истории этого народа, со времен Авраама ( Иисус сказал: Я пришел исполнить закон ) и в 6 главе к Евреям, он пишет про них в стихах 4-5: вы просвещены, вкусили глагола и сил - но не останавливайтесь: верите в это, идите дальше, доверяйте во всем. А по учителям: быть им не плохо, но ответственность перед Богом очень большая - кому много дано, с того много спросится.
 

Starik

Пользователь
Регистрация
12.08.2016
Сообщения
619
Вероисповедание
Баптист
Спасибо Datsek... тогда возникает несколько иной вопрос, какой же пищей кормить евреев, чтобы они были способны к принятию твёрдой пиши? Разве они не знали чистого словесного молока от рождения своего? Насколько мне известно, детей в Израиле всегда обучали и поощряли читать и знать Тору...
Ну и ещё вопрос попутно уже к нам... как нам определять эту самую твёрдую пищу?
 

Сергей К

Модератор
Команда форума
Регистрация
01.06.2017
Сообщения
301
Вероисповедание
Христианин
Евреям 5:12-14
12 Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. 13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; 14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
Русский синодальный перевод
https://www.bibleonline.ru/bible/rst66/heb-5.12-14/
© Библия Онлайн, 2003-2019.
Делая грехи человек никогда не вырастет духовно в возраст человека которому нужна пища твердая , вы не сможете отличить добро от зла вы все время будете путаться в выборе и ошибаться в суждениях . То есть первое что нужно оставить это грехи и тогда оставите молочную пищу и перейдете на твердую ( пишу себе и вам ) . Любые переходы на личность неприемлимы в дальнейшем обсуждении этой темы . Также апостол Павел все что делал после призвания на Божий труд , через него Дух Святой делал - даже и говорилось что я более всех их потрудился впрочем не я - а благодать , и он не советовался с плотью и кровью .
 
Последнее редактирование:

Datsek

Пользователь
Регистрация
12.10.2012
Сообщения
103
Вероисповедание
христианин веры евангельской
Приветствую, Starik. Я слышал, что еврейские дети к 12 годам знали Тору почти дословно, а о твердой пище: я думаю, что в контексте этого места Писания - смысл: с того момента, как ты ходишь с Богом - ты постоянно ( ежеминутно ) или собираешь или расточаешь и в какой-то момент ( судя по времени ) кто-то говорит: не понял ты должен быть уже " учителем " ( или просто стабильным христианином ), а у тебя даже от молока расстройство. Приветствую Сергей К - осторожно возражу: святость Божьих людей - не в безгрешности ( хотя абсолютно согласен, нужно свергнуть всякое бремя и запинающий нас грех ), а в нашем отделении для Бога. Если Господь сохранит, был бы рад продолжить рассуждение.
 

Сергей К

Модератор
Команда форума
Регистрация
01.06.2017
Сообщения
301
Вероисповедание
Христианин
Пример молока и перехода на твердую пищу взят из жизни человека . Человек рождается учится всему со временем начинает ходить , разговаривать , принимать пищу . Если человек болен он может так и не начать ходить , разговаривать и другое . Был много раз посещая людей в интернате для душевно больных , то вот они остановились на каком определенном уровне развития - они как дети вообщем .
 
Вверх