Иконы,идолы,образы

poor_mouse

Пользователь
Регистрация
17.01.2017
Сообщения
41
Сайт
kisterovmice.wixsite.com
Вероисповедание
Православная
Нужно ли это объяснять? По-моему, слово говорит за себя: вероучение - это учение веры, совокупность догматов, Богооткровенных истин богословского характера. (Это, конечно, в Христианстве).
 

Starik

Пользователь
Регистрация
12.08.2016
Сообщения
616
Вероисповедание
Баптист
Богооткровенных истин богословского характера. (Это, конечно, в Христианстве).
Разумеется, возникает множество правильных вопросов... Почему тогда вероучений так много? Почему они так разнятся друг от друга? Почему все утверждают, что они имеют Богооткровенные истины, а эти самые истины не совпадают у многих, т.н. христианских верующих?
И почему все, кто последовал за своим выбранным вероучением, как правило, стараются изо всех сил сделать и других подобными себе?
Православные делают православных, баптисты рождают себе подобных, 50-ки с особой тщательностью следят за тем чтобы их адепты были во всем схожи с ними, как правило это непонятный и неразумный язык; Свидетели Иеговы туда же... и проч...
И все уверены в своей правоте !
 

poor_mouse

Пользователь
Регистрация
17.01.2017
Сообщения
41
Сайт
kisterovmice.wixsite.com
Вероисповедание
Православная
По-моему, это всё довольно понятно, и даже невозможно представить, чтобы было иначе.
Непостижимый Бог действительно открылся людям и в Себе дал им путь спасения.
Но человеческая воля колеблется, а вместе с ней колеблется и ум.
Место Откровения занимают человеческие соображения, а иногда - и бесовские внушения.
Сколько возможно сделать ошибок, столько их и будет сделано. Сколько возможно придумать разнообразных заблуждений, столько их и будет придумано.
Однако, слава Богу, что даже заблуждаясь, люди надеются постигать Истину Божию, в которой одной - свобода (Ин. 8:32).
Они стремятся к этому, и разумеется, когда убеждены в истинности своей веры, то хотят и другим приобщиться к ней же.
Правда, во-первых, иной раз при взгляде со стороны их убеждения выглядят, скажем так, одиозно; тогда мы конечно, предпочли бы, чтобы эти люди так не настаивали на своей правоте.
С другой стороны, в любом случае навязывать другим свои взгляды - бесполезно; и чем они вернее, тем более бесполезно.
Ведь истинное ведение Бога неотделимо от сердечного сокрушения, от осознания своего бедственного положения и нужды в Спасителе.
Это горький внутренний опыт, который если хоть в малой степени у нас есть, то передать его другим путем декларации своих взглядов невозможно. А себе повредить можно, и даже очень просто.
Еще плохо, если вера воспринята нами, так сказать, по инерции. Нужно искать, не боясь отвергать человеческое.
Недавно перечитывала письма игуменьи Арсении (Себряковой); в ее жизнеописании приводятся ее слова, когда лет в 14 она нашла для себя цель в жизни: "Цель жизни – искание Бога и служение Ему – найдена; вопрос решен, а путь укажет Сам Господь. Мне думалось, что ни место, где я живу, ни круг, в котором вращаюсь, – не удержат меня. Если здесь, в родной семье, не найду я, чего жаждет моя душа, уйду в монастырь. Если не найду и там, пойду дальше, оставлю отечество, даже религию, если не найду истины в христианстве".
 

poor_mouse

Пользователь
Регистрация
17.01.2017
Сообщения
41
Сайт
kisterovmice.wixsite.com
Вероисповедание
Православная
Сейчас подумала, что я, наверное, слишком мягко отозвалась о заблуждениях.
По-настоящему опасно для человека перестать прислушиваться к своей совести, заменив ее каким-нибудь гуру (это и у христиан водится).
А вообще, опасностей много, когда ищешь Истину.
А если не ищешь - тогда и вовсе худо...
 

Starik

Пользователь
Регистрация
12.08.2016
Сообщения
616
Вероисповедание
Баптист
Нужно искать, не боясь отвергать человеческое.
Хороший вывод, однако это самое человеческое и окружает, более того, просто на каждом шагу в религиозном мире! По моим наблюдениям далеко не всем открыто, что есть человеческое, а где Божье...Даже тем кому открыто и это еще не окончательное дело, ибо начав по духу, некоторые скатываются на плоть и даже дела плоти выдают за духовное делание...На мой взгляд это довольно не просто находиться всегда на острие истины и не уклониться или вправо или влево...я в своей жизни заметил, что это не всегда удается, хорошо если Господь помилует и снова просветит очи сердечные, укажет заблуждения и выведет в Свой свет, а если этого не произойдет, то душа так и будет думать, что она то точно на правильном пути, хотя может находиться в своей же собственной прелести...да и совесть в этом не помощник ибо молчит или даже оправдывает свое же собственное заблуждение...Откр.3.17.
Касаемо игуменьи Арсении (Себряковой), тоже интересный подход, интересно нашла она чего искала, и где, если не секрет?...Как правило такие искатели, ищут всегда и везде, обходя моря и сушу...Везде находят лишь недостатки и несовершенство...
Поэтому вопрос остается открытым: как определяется истина?
 

poor_mouse

Пользователь
Регистрация
17.01.2017
Сообщения
41
Сайт
kisterovmice.wixsite.com
Вероисповедание
Православная
Старче, что касается игуменьи Арсении, то уже по тому, что она игуменья, можно догадаться, где она нашла свое место.
А так, если интересно, в Интернете есть и ее жизнеописание, и письма. Она не была знакома с Игнатием Брянчаниновым - узнала его книги только после его кончины; а потом общалась с близкими ему людьми, в частности, переписывалась с его братом Петром.

Что человеческое окружает нас на каждом шагу, и в нас самих - это верно. Я о том и пишу, что иначе и невозможно.
Если Господь говорил о малом стаде и о тесном пути, то это всё так и есть.

На вопрос, как определяется истина, мне не хотелось бы пытаться здесь давать ответ. Это была бы попытка дать простой рецепт там, где требуется длинный и трудный путь.
Я только думаю, что сначала нужна исходная точка: стремление к Истине и сознание своей, можно сказать, природной слепоты.
Вот тот же Игнатий Брянчанинов писал о себе в юности: "В каком тягостном недоумении плавала душа моя! <...> И начал я часто, со слезами, умолять Бога, чтобы Он не предал меня в жертву заблуждению, чтоб указал мне правый путь, по которому я мог бы направить к Нему невидимое шествие умом и сердцем."
 

Сергей К

Модератор
Команда форума
Регистрация
01.06.2017
Сообщения
296
Вероисповедание
Христианин
Бог есть Дух , ищите Его - Он недалеко от каждого из нас .
 

Андрей 37

Пользователь
Регистрация
29.09.2017
Сообщения
188
Вероисповедание
Православный
Некий протоиерей, Его Высокопреподобие, в конце службы, стоя перед народом с крестом в руках помимо прочих "высоких" речей говорит не без эмоций:
"Если бы кто-то мне сказал что-то против икон, я бы плюнул ему в глаза".
И это нормально ? А как же терпимо относится к плохим людям ?
 

solbec

Модератор
Команда форума
Регистрация
20.10.2014
Сообщения
651
Вероисповедание
православный
И это нормально ? А как же терпимо относится к плохим людям ?
Все верно.
Тут вопрос боле в нас, - как мы к этому относимся... Мы не будем судимы чужими словами или культурой, это он сказал и это ему будет в суд. Для нас же, - великое, своего рода искусство, - умение оставаться непоколебимым, невовлеченным в чуждое и суетное (Великое приобретение - быть благочестивым и довольным)

Иконы -его вера, кто сказал. Но, кто мыслит иначе, а писание дает такую возможность, -поступает, как понимает сам, в рамках Писания, что нарушением не является.

По этой причине, по несогласию вопроса отчасти и разошлись конфессии, например иконоборцы, в основу ставящие : "Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства" ; " все, что не по вере, грех". Веруя в это они не грашат, поступая согласно вере своей в рамках Писания : не поклоняются иконам и пр. рукотворным атрибутам, как и расчленённым, истлевшим остаткам чужих тел, находя это недопустимым.
.
 

kostik-samara

Пользователь
Регистрация
17.11.2012
Сообщения
952
Вероисповедание
христианин
И это нормально ? А как же терпимо относится к плохим людям ?
К протоиреям? я бы отнесся к нему и его проповеди терпимо. работа у него нервная и опасная.
комиссары могут растрелять, вахабиты голову отрезать.... начальство план по иконам спускает. вот нервишки и сдают.
прошу заметить, комиссары только священников расстреливали за священодейства. с иконами же и прочей церковной утварью.
дворников за работу с метлой не трогали. разве что за анекдоты про сталина. но анекдоты и не входят в обязанности дворника. так что подобие справедливости соблюдалось. подметай молча и жив останешься. А священнику куда податься? да и у мирян если нашли икону - срок или расстрел. сейчас все расслабились и тыкают друг другу "соринками в глазу". Вот буде кто предстанет пред Создателем и доложит, Отче, я против икон боролся словами и почти победил! - А космиссары за иконы вообще убивали. Кто из вас лучше?
Дело не в иконах, а в людях. Все, что делаетсябез любви - грех. Даже разговоры об иконах. Полюби протоирея сначала, а потом и с его иконами станет все понятно и прозрачно, как Божий день :)
 
Вверх