Допустимо ли христианам брать в руки оружие?

CepGo

Пользователь
Регистрация
30.04.2018
Сообщения
53
Вероисповедание
МРО ХВЕ
Я могу за себя только говорить... По повестке пришёл в военкомат и поставил вопрос так: бегать от призыва не собираюсь, но в людей стрелять не буду. Если есть какая-то альтернатива - направляйте меня туда, пойду беспрекословно. Мне ответили "Нам такие не нужны" и на сутки направили в психушку, где мне написали "Ограниченно годен", а в военкомате выдали Военный билет. Шёл 1999 год и попади я в армию, я прямиком поехал бы в Чечню. Но так как никто в стране толком ничего не знал про эту войну, то и я не представлял что там происходило на самом деле. Операция и операция, террористы и террористы... Только недавно я прочитал мемуары воевавших офицеров, посмотрел видео, пообщался с людьми. Есть ли у меня чувство вины, что я не убивал чеченцев? Поверьте мне - никогда не было и не будет. Мне довелось с ними работать несколько месяцев и даже неделю жить в одной квартире с несколькими, довелось много общаться в голосовых чатах и я скорее не простил бы себя, если бы даже ранил хоть одного из них. При всём при этом, я не сужу и тех, кто там воевал, исполняя приказ. Бог не давал мне права судить. Он лишь позволил мне самому следовать за Ним и судить самого себя. Я с глубочайшим уважением отношусь и к тем, кто погиб исполняя приказ, и к тем, кто выжил, и к тем, кто как и я принял решение не отнимать жизнь у других людей, кем бы и какими бы они ни были.
Есть нашумевший фильм Мэла Гибсона о адвентисте "По соображениям совести (2016)"
Фильм очень реалистичный, поэтому не для впечатлительных. Это примерно то, что вполне может взять на себя любой христианин, т.е. участвовать в боевых действиях, но не как посланник смерти, а как посланник Жизни. При всём моём подозрительном отношении к АСД и учению Уайт - в этом моменте у меня с ними расхождения нет. Однако, есть небольшой момент. Все описания фильма говорят о том, что верующему неприемлемо брать в руки оружие по аксиоме, но это в корне не верно и в фильме этого нет. В фильме, верующий просто дал такой обет, по личным, а не по религиозным причинам, а вот убивать людей, он как раз уже отказался по вере, а не по личным соображениям.
Это очень важно понимать. У Петра всегда при себе был нож. Поверьте, нож - очень удобно всегда при себе иметь и Пётр не исключение, тем более, что он был рыбак, ему нужно было то сеть починить, то рыбу распотрошить... да много чего можно ножом сделать, но когда он отсёк ухо нападавшему на Христа, то Он остановил Петра не потому, что надлежало исполниться пророчеству, а потому что "Всякий, взявший меч - мечом и погибнет".

Говоря о войне, нельзя не упомянуть происходящее в Сирии, где сатана через ИГ истерзал христианскую церковь, через массовые казни, через рабство, в том числе сексуальное и я слышал историю, когда примкнувший к ИГ чеченец, казня христианина, услышал от него слова прощения. И впоследствии, это не давало ему покоя, мучило и терзало его, пока наконец он не сдался и не покаялся перед господом, отдав жизнь Христу. У меня нет источников, пересказываю как слышал, или прочитал где-то на христианских новостных сайтах, но почему-то нет сомнения в правдивости этой информации, тем более, что пока искал источник, увидел гораздо больше заголовков о том, что мусульмане отдают свою жизнь Христу.
И ещё фильм нашёл "Сержант Йорк" )
И простите, что длинно...

ЗЫ. Да и на счёт оружия... Я даже себе пневматику покупал, по мишеням пострелять, но она у меня ушла товарищу )
И я спокойно отношусь к охотникам, добывающим себе пропитание, а не забавы для...
 

Владимир2017

Пользователь
Регистрация
17.05.2015
Сообщения
7
Согласно дохристовому учению БЫЛО (но прошло) можно, согласно предписаний Бога; за этим подразумевалось исполнение Его воли, а не человеческого самосуда. Ни прежде, не, тем более ныне, человек сам по себе не в праве лишать другого жизни.

Библия состоит из 2-х частей. В Новом Завете речь об убийстве не ведется, практикуется милосердие, которое выше суда:

"Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей..."
"Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут".
"Суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом"
.
Деяния св. Апостолов, глава 5 / Русский синодальный перевод / Библия Онлайн
Деян 5:1-9
что за смертью умерли люди , все мы в чём-то грешны, то так можно всех наказать, а как же учение, милосердие,..
 

solbec

Первый модератор форума
Команда форума
Регистрация
20.10.2014
Сообщения
651
Вероисповедание
православный
все мы в чём-то грешны, то так можно всех наказать, а как же учение, милосердие
Понимаете, уважаемый, это дело вкуса... Мне всё нравится в Библии: каждая буква нравится и все события нравятся. Скажем так: если у кого душа к этому "не лежит", то похоже, как если бы женщине рассказывать об угле наклона полотна при заточке... Но если иметь искренний неподдельный интерес, - тогда все само собой становится ясным и понятным.

Если коротко не лично про Вас, а вообще:
не нужно грешить, не нужно быть подлецом для людей и все будет хорошо, нас не спрашивают за чужие провины. Если Вы к примеру человек порядочный, -что вы печетесь о порочных?

А как Бог судит, - Ему видней, не в нашей власти диктовать своё видение праведности. Я верю и надеюсь, - Его суд лучший и совершененейший. Но, как говорится: на вкус и цвет, - товарища нет. Ни одному порочному не нравится наказание, а праведный молится не грешить и думает о благодати Божией. Так же и любовь, - она ощущается, а не обясняется.

Не нравится кому Писание, я например ничего поделать не могу, как говорят: "насильно мил не будеш".
 

jasvami

Пользователь
Регистрация
09.07.2016
Сообщения
252
Вероисповедание
Невоцерковленный
А как Бог судит, - Ему видней, не в нашей власти диктовать своё видение праведности. Я верю и надеюсь, - Его суд лучший и совершененейший.
Успокойтесь, ибо Бог Лично, никого не судит и не награждает: все реализуют законы Божьи согласно ваших дел и помышлений записанных на вашем собственном "жестком диске", который всегда с вами:
"Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это"(1)
 

Elchin

Пользователь
Регистрация
04.02.2014
Сообщения
1 322
Вероисповедание
Верующий в Иисуса Христа
НЕТ. )) Тогда получается это противоречит Иоану крестителю который учил, быть довольным пропитаем и жаловаться солдатам. Ведь по Слову, Бог не противоречит Своим Словам.
 

Сергей К

Модератор
Команда форума
Регистрация
01.06.2017
Сообщения
374
Вероисповедание
Христианин
Преподобный Сергий Радонежский благословлял Дмитрия Донского на Куликовскую битву, даже двух своих монахов дал и сказал "иди на поганых....". Речь идет о защите отечества, чести, веры. Когда нет другого выбора. Но хорошо, когда нет кровопролития, еще лучше - как в раю.

А Христос говорил что нужно подставлять другую щеку и не воздавать злом за зло , а побеждать добром зло !
 

kostik-samara

Пользователь
Регистрация
17.11.2012
Сообщения
956
Вероисповедание
христианин
Адам был побежден традиционным способом :)
Бытие 3:24
24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
 

Сергей К

Модератор
Команда форума
Регистрация
01.06.2017
Сообщения
374
Вероисповедание
Христианин
Адам был побежден традиционным способом :)
Бытие 3:24
24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.

Верующие ни в коем случае не должны воевать по плоти , наше призвание духовная война с грехами и тьмой .
 

Евгений Каратуманов 82

Пользователь
Регистрация
26.11.2020
Сообщения
4
Вероисповедание
Протестант, харизмат, пресвитер церкви
Все мы с вами знаем одну из 10 заповедей: не убей. Так же в Библии в Исаия 2:4 говорится:И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. Из этих стихов следует , что христиане не должны убивать и учиться воевать. Вопрос: На каком основании в наше время многие представители христианских конфессии участвуют в военных конфликтах?
В Гефсиманском саду Иисус сказал Петру
"кто возьмет меч от мечя умрет" Если мы являемся последователи Иисуса Христа, то мы должны придерживаться этого Слова.
 

Yorick Hamlet

Пользователь
Регистрация
26.10.2021
Сообщения
55
Вероисповедание
мессианский еврей :) невоцерковленыый
В Гефсиманском саду Иисус сказал Петру
"кто возьмет меч от мечя умрет" Если мы являемся последователи Иисуса Христа, то мы должны придерживаться этого Слова.
Вы мне напомнили! Спасибо! Но, думаю, это сложная, не однозначная тема... Ибо есть идеальный случай - Иисус, Ему меч был не нужен! а есть и мы... вполне ещё не столь идеальные как Иисус! Нам лишь предстоит преобразовываться от славы в славу в образ Его.
18. Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
(Второе послание к Коринфянам 3:18)
13. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед,
14. стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
15. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.
16. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.
(Послание к Филиппийцам 3:13-16)
И это ни в коем случае не позволение грешить. Но есть же "грудное молоко", а есть и "твёрдая пища"...
12. Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
13. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
14. твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
(Послание к Евреям 5:12-14)

Ведь и там есть далее написано:
34. Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня.
35. И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы́ и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем.
36. Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму́; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч;
37. ибо сказываю вам, что должно исполниться на Мне и сему написанному: «и к злодеям причтен». Ибо то, что о Мне, приходит к концу.
38. Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно.
(Св. Евангелие от Луки 22:34-38)
Другое дело, как и для чего эти мечи применять... мне думается. Ведь можно применять их просто для устрашения, чтобы особо горячие головы видя эти мечи охладели и не усугубляли ситуацию....
Думаю, тут дело в том, с каким внутренним наполнением мы берём этот меч в руки! С любовью и мудростью? или с гневом и глупостью? Ведь можно и имея меч в руке подставить другую щёку. Но если это касается не тебя, а спасения чужой жизни, то меч может быть полезен для спасения этой жизни, если действовать без гнева, с любовью...
 
Последнее редактирование:
Верх